首頁 > 常用術語 > 橫向力/側向力顯微鏡(LFM)?側向力顯微鏡的應用

橫向力/側向力顯微鏡(LFM)?側向力顯微鏡的應用

小編提示:橫向力/側向力顯微鏡磁力顯微鏡均屬于掃描探針顯微鏡

1.     原理

探針掃描時懸臂的偏折量可以回饋成高度變化的影像,但是掃描的同時會有摩擦力的產生,而且摩擦力會造成探針懸臂的左右扭曲(圖7-1),所以利用偵測懸臂的扭曲量我們可以得知試片表面摩擦力的分布 ,此為接觸式原子力顯微術的應用。

7-1.jpg
 
圖7-1側向力顯微鏡原理[1]
 
2.應用
 
量測表面力學特性,如摩擦力,材料表面彈性系數等。如圖7-2所示。
 
材料表面摩擦力之測量
 
圖7-2 材料表面摩擦力之測量[1]

文章出自:科信儀器 轉載時必須以鏈接形式注明作者和原始出處及本聲明。
本文鏈接地址:http://www.kxbjxh.cn/item_8_223_0.shtml



首頁 > 常用術語 > 橫向力/側向力顯微鏡(LFM)?側向力顯微鏡的應用
久草在线福利资源
頁面執行0.265853 秒