首頁 > 新聞資訊 > 金相分析:金屬金相組織中鐵素體和奧氏體如何區別?

金相分析:金屬金相組織中鐵素體和奧氏體如何區別?

前篇:基底表面電鍍鎳顏色是淺綠色正常嗎?是不是被氧化了?

金相顯微鏡拍攝的金相組織中的鐵素體

組織說明:退火狀態下的純鐵,白色顆粒狀為鐵素體,明顯黑色曲折線條為晶界,其上黑色小點為氧化物。

鐵素體是碳溶解在a-Fe中的間隙固溶體,常用符號F表示。具有體心立方晶格,其溶碳能力很低,常溫下僅能溶解為0.0008%的碳,在727℃時最大的溶碳能力為0.02%。稱為鐵素體或α固溶體,用α或F表示,α常用在相圖標注中,F在行文中常用。亞共析成分的奧氏體通過先共析析出形成鐵素體。

金相顯微鏡拍攝的金相組織中的奧氏體

金相顯微鏡拍攝的顯微組織中的奧氏體

奧氏體不銹鋼顯微組織

奧氏體不銹鋼顯微組織

奧氏體是鋼鐵的一種層片狀的顯微組織, 通常是?-Fe中固溶少量碳的無磁性固溶體,也稱為沃斯田鐵或?-Fe。奧氏體塑性很好,強度較低,具有一定韌性,不具有鐵磁性。奧氏體因為是面心立方,八面體間隙較大,可以容納更多的碳。

Q:

在做金相的時候,金相顯微鏡拍攝的金屬金相組織中的鐵素體和奧氏體有時候不能區別開來,請問是如何判斷的呢?

A:

  • 有的材料可以區分 有的材料是區分不出來的
  • 鐵素體的硬度應該為100HB左右。奧氏體的硬度應該比其高點!另:奧氏體的邊界比鐵素體的邊界要平直。建議:找本金屬材料的書籍,好好看看這二者的定義就可以嘍!
  • 很多材料,單純用金相,基本區分不出來
  • 大致可以區分出來吧,奧氏體組織中有一些孿晶,通過仔細觀察可以發現,而鐵素體則沒有,個人感覺金相上只有這點區別。
  • 建議借本圖譜好好看看,見得多了,自然就認出來了


Q:

所有的奧氏體都會有孿晶嗎?

A:

水韌處理過后的應該都會有孿晶。空冷的不確定是否有,沒做過不銹鋼的,不過我們金相實驗室的一個老師說奧氏體組織和鐵素體組織的區別主要在于是否有孿晶
 

 

文章出自:科信儀器 轉載時必須以鏈接形式注明作者和原始出處及本聲明。
本文鏈接地址:http://www.kxbjxh.cn/item_99_252_0.shtml



首頁 > 新聞資訊 > 金相分析:金屬金相組織中鐵素體和奧氏體如何區別?
久草在线福利资源
頁面執行0.290496 秒